http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070813-00000112-yom-int
のコピペです。
中国で今度は「ニセ卵」販売?現地の市政府機関紙が報道
8月13日21時0分配信 読売新聞
【北京=寺村暁人】中国河南省鄭州市政府の機関紙「鄭州日報」(電子版)は13日、食品添加物や化学薬品などで合成した「人造卵」が同市内で販売されていると報じた。
「人造卵」は、アルギン酸ナトリウムが主原料で、ミョウバンやゼラチン、でんぷんなども使われる。卵の殻は炭酸カルシウム製としている。
一見、普通の卵と変わらないが、ゆで卵にして食べるとゴムのような食感で卵の味はしないという。長期間食べ続けると、記憶力が減退したり、認知症の症状を招く可能性があると警告している。
食品添加剤業者の話として、毎日3000~4000個を生産している業者もいると伝えた。
このサイトに「にせ卵の作り方」が載っていました。すげー。
http://www.openadvent.com/blog/?p=430
うーむ、いよいよ何でもありになってきましたな。
しかし私が最初に思ったのは
「この記事自体本当なのか?」だったことを白状します。
ダンボール肉まんの例もありますからね~。
しかしこんなもんや農薬ばりばりの野菜とかばかり食べさせられている
中国の皆さんの胃袋は大丈夫なんでしょうか。ちょっと心配。
NYCに住んでいた頃は
チャイナタウンで野菜を買ってたんですが、
あすこは結構いいもん売ってたんだけどな~。あれも農薬漬けだったのかなあ(涙)
白菜から青虫出てきたりとかしてたからいいやつだったと思うんだけど。
Grand StreetとBoweryの角でもやし1ポンド50セント(!)で売っていた
しゃきしゃきのおばあさん(だみ声でタバコすぱすぱでなんかかっこよかった)
元気かなあ。と思わず遠い目してしまいました。
そんな訳で、
清貧生活を支えてもらった中華系の皆さんには恩があるので
あんまし悪いこと言いたくないんですが、
ちょっと最近の
偽装天国状態は目に余る…。
今は「
食材は極力国産オンリーで」がわが家の
ささやかな贅沢です。