夕方、私が美容院から帰ってきたら
なんと電が麺を打っていました。(@_@)
先日、市販の麺とスープを使って
えせ八重山そばを作った話を
近況報告として書きましたが、
それだけに飽き足らず、今度は麺から作ろう!
と思い立ったのだそうです。すげー。
レシピはネットで調達したと言っていましたが、
小麦粉とベーキングパウダーと
卵と塩を使ったそうです。
私が留守の間に既に試食したとか。
茹でると少し太くなるそうで、
最初はかなり細めに切っていました。
「
きしめんみたい」とは本人の弁ですが
なかなかよさそうな感じです。(^-^)
この写真の手前にあるお鍋では
スープを煮ています。
とんこつは骨が手に入らなかったので
市販のとんこつスープを利用。
それに、切り出し昆布と鰹節(分厚いやつ)を
割と贅沢な量使って、お湯と一緒に煮込みます。
最後は細ネギと紅しょうがを添えて…
箸置きは去年の沖縄本島旅行で拾ってきた珊瑚のかけら。
お箸も沖縄塗りのやつを以前調達したものです。それっぽく見えるでしょ?(^-^)
肝心の味ですが、
妻ばか抜きにしても美味しかった!
麺はつるつるしこしこもっちり、スープも特にかつおが効いていていい感じでした。
電本人は沖縄旅行のとき撮った八重山そばや沖縄そばの写真を見ながら
「
まだまだ」と言っていましたが(^-^)
全く彼の料理における
創意工夫には天才的なものがあります。
ご馳走様でした~。(^-^)