我々が夫婦交互に
夏ばてしていたことを聞きつけ、
会社員時代の友人某Aちゃんがなんと
うなぎを送ってくれました!+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
静岡県民の彼女、お父様のご友人がうなぎの
養殖業者さんだそうで。
その方から直接購入してくれたのか、
おかしらつきの白焼きが届きました。
おかしらつきのうなぎなんて初めて見ましたよ~。びっくり。
中に入っていたのは、Aちゃん直伝の
たれレシピ。
しょうゆ+みりん+お砂糖(うちは三温糖)を
1:1:1の割合で混ぜて煮立てるとのこと。
そのときおかしらを入れて一緒に煮立てると
いい
おだしが出るのだそうです。
ということでおかしら入れて煮てみました。
いい香りがしました(^-^)
私はたれ少なめ、電はごはんにもだだっとかけて。
いや~ 私の
うなぎ人生(何だよそれ)の中でも
間違いなく3本の指(順不同)に入る味でした。
私の筆力ではうまく表現できませんが、
身がしまっていて味がきめ細かいんです。
あと、外国産のうなぎだと皮が分厚くて
ゴムみたいになっていたりしますが、
これはお箸ですすーっと切れました。
電はおかしらも取り出して食べていました(笑)
DHAしっかり補給。という感じです。(^-^)
うなぎをいただいた嬉しさもさることながら、Aちゃんの心遣いにじーんときました。
これで夫婦ともども
体力回復で秋を迎えられそうです。
Aちゃん
ご馳走様でした&
ありがとう!\(^0^)/